PROFILE
古川 雄三
株式会社イニシエート
代表取締役社長
1982年滋賀県草津市うまれ。
昔から、手に職をつけたいという思いが強かった。高校から音楽で生きていくと決め、一日8時間は練習し、音楽活動に明け暮れていた。
23歳の時、事情があり音楽に見切りをつけ、バイト時代にやっていた飲食業をやろうと決意。
2007年7月、株式会社HASSINが経営する心斎橋のイタリアンにキッチン社員として入社後、1年後の2008年には同店の料理長に就任。
店長を経て、大阪府高槻市のイタリアンカフェの立ち上げに指名される。
2013年には、洋食の事業部部長となり、メニュー開発・内外装デザインに至るまで関わり、7店舗の新規オープン行う。2015年に洋食部門の会社を立ち上げ、株式会社イニシエートが誕生する。
2021年現在、大阪に17店舗のレストランやバル、カフェを展開。
飲食業への思い
「とにかく、飲食は面白い。」それに尽きると思っています。
私は、昔から飽き性で、何をやってもすぐに飽きてしまい、違う事を始めていました。
しかし、飲食業にのめり込んでから、現在に至るまで、飽きる事がありません。
それは、飲食業には常に【変化・スピード・創造力】が求められるからだと感じます。
流行や人の変化・スピード。
まだ見ぬ食材との出会い。どう生かし、何を創り上げるか。
人と人が出会って生まれる、新しい業態。行ったことの無い街の空気。
考えるだけでワクワクしませんか?
イニシエートとは【新しい物を創造する】という意で
これからも、私たちは、お客様がワクワクし、自分たちも楽しい。
そんな店創りを続けて行きます。
イニシエートでのスタートとゴール
イニシエートでは社員の独立を応援・支援しています。
長年お店に携わってきたスタッフの独立とは、会社にとって大きな損失ではないか?
という考えはもちろん理解できます。
しかしながら、飲食を携わる人間は最終的な目標に「自分の店を持ちたい!」と熱い思いをもった方がたくさんいます。
これまでたくさんのスタッフと接してきた中で、目標は成長の糧になり日々のモチベーションとなり、活き活きと楽しく働く事に繋がっています。
私自身が創造する事を何よりも楽しんでいますので、独立を目指すスタッフ達にはイニシエートを自分自身のアイデアを試行錯誤する場として、経験豊かにする場として、人生のステップアップの場にもなればいいと思っています。
イニシエートで経験を積み、独立したスタッフも多数います。
彼らのお店を見たときは感慨深く、とても嬉しく思っいます。
新しく飲食の道に進みたいと考えている方には、これまでのノウハウを生かしマナー研修やホスピタリティ研修、ソムリエによるワイン研修や、調理の腕を競うテーマを決めた料理グランプリ等用意しています。
働く過程で独立を考える事も出てくるでしょうし、もちろん将来のイニシエートを担ぎ手として活躍して頂くための店長として新しい企画の発案やイベント等、自分の想いを形に出来ます。個人では出来ない様な、スケール感の仕事が出来るのが魅力です。
複数店舗をマネジメントや、新店舗の業態開発に関わる事も出来ます。
今、弊社が展開している店舗も、現場のやりたい声が大きな原動力になっています。
料理長として、調理だけではなく、店舗全体のマネジメントが出来ます。
弊社はCKはなく、全店自店で仕込んでいますので、自分の腕やアイディアを存分に発揮して頂けます。看板商品の開発や、現地に出向き、魅力のある食材の発掘、厨房レイアウトの設計、メニュー開発によるブランディングなど様々な事にチャレンジ
出来ます。
「自分の可能性を広げたい」「将来は自分の店をもちたい」「何かを創造してみたい」
一緒に上を目指して楽しく働きましょう。
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